Abstract
Konsumsi makanan seseorang dipengaruhi oleh faktor ekonomi, faktor budaya, ketersediaan pangan, tingkat pendidikan, dan gaya hidup. Pengenalan berbagai jenis makanan tertentu sejak usia dini oleh keluarga mempengaruhi remaja dalam memilih makanan yang tergambar dari rasa suka atau tidak suka terhadap makanan secara kuat. Sekolah Menengah Atas (SMA) Adabiah merupakan salah satu sekolah swasta ternama yang ada di Kota Padang dan lokasi SMA tersebut cukup strategis berada di pusat Kota Padang. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya di SMA Adabiah tahun 2008 didapatkan sebesar 16% siswa mempunyai status gizi lebih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan makanan pada siswa SMA Adabiah Padang. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan sampel siswa kelas 1 dan 2 yang berjumlah 111 orang. Hasil penelitian menunjukkan dari semua jenis makanan, responden paling menyukai buah-buahan (86,5%) dan paling tidak suka pada makanan sumber protein nabati (63,1%). Faktor-faktor yang berhubungan secara bermakna dengan pemilihan makanan adalah alergi terhadap pemilihan makanan sumber protein hewani, remaja pria terhadap pemilihan buah-buahan, dan aroma makanan terhadap pemilihan makanan pokok. Oleh karena itu, perlu dilakukan pendidikan kesehatan kepada remaja mengenai konsumsi makanan yang bervariasi dan seimbang.
Food consumption was associated to economic, culture, education and life style. Introducing variety of food in early age influences teenager in choosing food. Food preferences was the degree of like or dislike for food. Adabiah Senior High School is one of famous schools in Padang, located in center of Padang town which is very strategic. In this school, last research indicated that 16% students were overweight. The aim of this research is to know factors related with student food preferences at Adabiah school in Padang. A cross sectional study was conducted with 111 samples. The result showed that 86,5% of respondents like fruits very much, while 63,1% dislike non-animal protein Factors related with food preferences were allergy to animal protein, boys for preferences of fruits and food smell for preferences of main food. Our suggestion are health education to teenager about variation and balance of food consumption for their nutritional and health status.
References
- Sanjur D. Social and cultural perspectives in nutrition. New Jersey: Prentice-Hall; 1982.
- Furst T. Food choice: a conceptual model of the process. [serial on the Internet]. 2009 February [cited 2009 February 13]. Available from: http://www.sciencedirect.com.
- Rusli LS. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian obesitas pada siswa SMU Adabiah Padang tahun 2008 [skripsi]. Padang: Universitas Andalas; 2008.
- Sediaoetama AD. Ilmu gizi. Jakarta: Dian Rakyat; 2000.
- Almatsier S. Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama; 2002.
- Story, Mary, Neumark-Sztainer, Dianne, French, Simone. Individual and environmental influences on adolescent eating behaviors. [serial on the Internet]. 2009 February [cited 2009 February 13]. Available from: http://www.sciencedirect.com.
- Shimada, Junko, Yano, Hiroyuki, Mizumachi, Koko. Trends in food allergy research. [serial on the Internet]. 2009 November [cited 2009 November 10]. Available from: http://www.nistep.go.jp.
- Weaver, Michelle R, Brittin, Hellen C. Food preferences of men and women by sensory evaluation versus questionnaire. [serial on the Internet]. 2009 February [cited 2009 February 13]. Available from: http://www.fcs.sagepub.com.
- Rahmi N. Faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi remaja putri di MAN model Bukittinggi tahun 2008 [skripsi]. Padang: Universitas Andalas; 2008
Recommended Citation
Azrimaidaliza A , Purnakarya I .
Analisis Pemilihan Makanan pada Remaja di Kota Padang, Sumatera Barat.
Kesmas.
2011;
6(1):
-
DOI: 10.21109/kesmas.v6i1.114
Available at:
https://scholarhub.ui.ac.id/kesmas/vol6/iss1/3