•  
  •  
 

Abstract

Berdasarkan hasil kajian Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN), di Indonesia label pangan masih kurang mendapat perhatian dari konsumen. Hanya sekitar 6,7% konsumen yang memperhatikan kelengkapan label produk pangan yang mereka beli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia membaca label informasi zat gizi dan komposisi makanan kemasan serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian dengan desain potong lintang (cross-sectional) ini dilakukan terhadap 215 responden. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa variabel yang berhubungan bermakna dengan kepatuhan mambaca label informasi zat gizi adalah status pekerjaan ayah (OR = 2,44), sikap kesehatan dan label produk pangan (OR = 2,824), perencana makanan (OR= 2,27), pembelanja makanan (OR= 2,33), dan keterpaparan dengan informasi (OR= 2,171). Variabel yang berhubungan bermakna dengan kepatuhan mambaca label komposisi adalah status pekerjaan ayah (OR= 2,116), pembelanja makanan(OR= 1,906), dan penerimaan harga produk pangan (OR= 0,152).

According to the results of the study by National Consumer Protection Institute, food label have been paid less attention from customers in Indonesia where only 6.7% consumers consider about the label. This study aims to know the level compliance to read the nutrition information and composition on food packages and its determinant factors among students in the Faculty of Public Health, University of Indonesia. This cross sectional study was conducted on 215 respondents. Results of the research shows that variables with significant relationship to food label compliance are father’s job status (OR = 2.443), attitudes toward health and food label (OR = 2.824), eating planner (OR= 2.274), food shopper (OR = 2.335), exposure to media (OR= 2.171). Variables that have significant relationship to composition compliance are father’s job status (OR = 2.116), food shopper (OR= 0.036), and acceptance to food price (OR= 0.152).

References

  1. Drichoutis, Lazaridis, dan Nayga. Nutritional food label use: a theoretical and empirical perspective. 98 the aae seminar. [edisi 2006, diakses tanggal 3 Februari 2009].
  2. Departemen Kesehatan RI. Laporan hasil riset kesehatan dasar riskesdas indonesia tahun 2007. Jakarta: Kiat Nusa; 2008.
  3. Badan Perlindungan Konsumen Nasional. Hasil kajian bkpn di bidang pangan terkait perlindungan konsumen [edisi 2007, diakses tanggal 8 November 2008]. Diunduh dari: http://www.indonesia.go.id.
  4. Asmaiyar. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan konsumen membaca label produk pangan di Pasar Kebayoran Lama Jakarta Selatan tahun 2003 [tesis]. Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia; 2004.
  5. Karmini M dan Dodik B. Acuan label gizi. Prosiding angka kecukupan gizi dan acuan label gizi widyakarya nasional pangan dan gizi vii 2004. Jakarta: Badan POM; 2004.
  6. Badan POM. Panduan label pangan [edisi 2004, diakses tanggal 12 Mei 2008].
  7. Badan POM. Panduan label gizi [edisi 2005, diakses tanggal 12 Mei 2008].
  8. Nayga & Rodolf. Determinants of consumers’ use of nutritional information on food packages. Journal of Agricultural Economics Association [edisi 1996, diakses tanggal 3 Februari 2009].
  9. Drichoutis, Lazaridis, dan Nayga. Consumer’s use of nutritional labels: a review of research studies and issues. Academy of Marketing Science Review [edisi 2006, diakses tanggal 3 Februari 2009]. 2006 (9).
  10. MAFF. Consumers attitudes to food labeling [edisi 2006, diakses tanggal 3 Februari 2009]. Diunduh dari: http://archive.food.gov.uk/maff/ archive/food/bulletin/2000/no118/label.htm.
  11. Edcoms. Review and analysis of current literature on consumer understanding of nutrition and health claims made on food [edisi 2007, diakses tanggal 3 Februari 2009]. Diunduh dari: www.edcoms.co.uk
  12. Neumark-sztainer dan d.,hannan, p.j. Weight-related behaviors among adolescent girls and boys. Arch Pediatric Adolescent Med. 154: 569-77.
  13. Nayga & Rudolfo. Toward understanding of consumers’ perceptions of food labels. International food and agriculture management review. [edisi 1999, di akses tanggal 3 Februari 2009].

Included in

Nutrition Commons

Share

COinS