Majalah Ilmu Kefarmasian
Abstract
The polymorphismof amoxicillin has been identified after freeze drying process. The freeze dried amoxicillin have some specific physical properties different from their raw material, that was proved by DSC, XRD, and polarize microscope. Exothermal curve from DSC thermogram changes to endothermal curve, diffractogram XRD changes to different profile, and the crystal shows different habit. All of data showed that freeze drying process improve amoxicillin to different crystal form which has higher melting oxidation point and lower hydrate. The improvement of the crystal structure might be impact to change physical-pharmaceutical properties like dissolution, absorption, and change it antibiotic potency.
Bahasa Abstract
Telah diidentifikasi polimorfi/solvatomorfi amoksisilina trihidrat setelah proses beku kering. Amoksisilina trihidrat beku kering memiliki sifat fisika yang berbeda dari amoksisilina trihidrat sebelum dibekukeringkan yang dibuktikan dengan analisis DSC, XRD, dan mikroskop polarisasi. Analisis DSC menunjukkan bahwa kurva eksotermik dari amoksisilina trihidrat berubah menjadi kurva endotermik, analisis XRD menunjukkan pergeseran sudut-sudut difraksi dan perubahan puncak, sedangkan pengamatan dengan mikroskop polarisasi menunjukkan habit kristal beku kering berbeda. Keseluruhan data menunjukkan bahwa proses beku kering telah mengubah kristal amoksisilina trihidrat menjadi bentuk dan struktur kristal yang berbeda dengan suhu lebur dan suhu oksidasi yang lebih tinggi dari kristal asalnya. Perubahan struktur kristal tersebut dapat berakibat kepada perubahan sifat fisikokimia yang lain seperti disolusi, absorpsi, dan juga dapat mengubah potensi antibiotika. Kata kunci: amoksisilin trihidrat, beku kering, polimorfi.
Recommended Citation
Nugrahani, Ilma; Asyarie, Sukmadjaja; Soewandhi, Sundani Nurono; and Ibrahim, Slamet
(2010)
"Polimorfisasi dan Solvatomorfi Amoksisilina Trihidrat setelah Proses beku Kering,"
Majalah Ilmu Kefarmasian: Vol. 7:
No.
2, Article 2.
DOI: 10.7454/psr.v7i2.3452
Available at:
https://scholarhub.ui.ac.id/mik/vol7/iss2/2