•  
  •  
 

Abstract

Indonesia dan Belanda dikenal memiliki banyak keterkaitan karena adanya kontak secara terus-menerus pada masa lampau sehingga terdapat berbagai dampak dalam berbagai aspek. Salah satu aspek yang terdampak hingga saat ini adalah budaya, seperti pada restoran-restoran Belanda di Indonesia yang melakukan akulturasi budaya. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui upaya penyesuaian budaya dalam bentuk akulturasi apa yang telah dilakukan oleh Restoran H.E.M.A. TIS Square Tebet dan bagaimana respon dari para pengunjung terhadap akulturasi yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teori akulturasi oleh Redfield, Linton, dan Herskovits melalui pendekatan studi kasus yaitu mengumpulkan data dengan mengobservasi objek yang diteliti melalui wawancara dengan pemilik dan pengunjung restoran H.E.M.A. dan survei langsung ke restoran. Hasil dari penelitian ini yaitu Restoran H.E.M.A. TIS Square Tebet melakukan akulturasi dalam bentuk bahasa, makanan, pakaian, dan juga arsitektur bangunan sebagai upaya untuk menyesuaikan budaya Belanda di Indonesia. Upaya akulturasi budaya Belanda dan Indonesia yang dilakukan oleh Restoran H.E.M.A. ini berhasil menarik perhatian para pengunjung karena dapat menambah pengetahuan budaya Belanda dan Indonesia.

References

Adriani, F. K. (2017). Kastengel: Komunikasi Budaya di Dapur Belanda-Indonesia. Perpustakaan Universitas Indonesia.

Hermawan, B., & Winoto, S. W. (2022). Akulturasi Perkembangan Makanan Ringan Tiongkok di Kota Surabaya. Jurnal Universitas Widya Kartika.

Indonesia Kaya. (2022). Klappertaart Jejak Akulturasi Budaya di Manado. Retrieved from Indonesia Kaya Bakti Budaya Djarum Foundation: https://indonesiakaya.com/pustaka- indonesia/klappertaart-jejak-akulturasi-budaya-di-manado/

Kusumaditya, H. S. (2021). Akulturasi Budaya Kuliner Arab dan Indonesia di Restoran Arab (Studi Kasus Restoran Ajwad). Tugas Akhir UI.

Pebrina, A. (2022). Strategi Akulturasi pada Restoran Al Jazeerah Jakarta. Jurnal Ilmu Budaya Universitas Indonesia.

Prastowo, A. (2012). Metode Penelitian Kualitatif dalam Perspektif Rancangan Penelitian. Yogyakarta: Ar-ruzz Media.

Redfield, R., Linton, R., & Herskovits, M. J. (1936). Memorandum for the Study of Acculturation. American Anthropologist.

Sava, B. (2018). Pola Spasial Akulturasi Kuliner di Kota Yogyakarta tahun 2005-2018. Perpustakaan Universitas Indonesia.

Wulantari, D. A. (2016). Pelaksanaan Proses Rekrutmen dan Seleksi pada CV HEMA Resto Jakarta. ASM Bina Sarana Informatika.

Share

COinS