Journal of Indonesian Tourism and Policy Studies
Abstract
The purpose of this research is to investigate the implementation of the concept of applying 'Indonesian Jamu Ritual' as a Club Lounge attraction at The Ritz Carlton Pacific Place. The concept is based on the use of traditional Indonesian herbal concoctions that have been used for centuries for health and beauty purposes. The research method used is a qualitative - descriptive approach using data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The results showed that the use of the 'Indonesian Jamu Ritual' concept at the Club Lounge The Ritz Carlton Pacific Place can increase hotel guest satisfaction and provide an authentic and unique experience. The implementation of the concept is carried out by providing various types of herbs and traditional Indonesian herbal concoctions. The traditional music presented makes visitors feel like they are in the place where the herbal medicine comes from, which increases the authenticity and atmosphere of consuming herbal medicine. The recommendation from this research is for The Ritz Carlton Pacific Place to continue to improve the implementation of the 'Indonesian Jamu Ritual' concept by adding a variety of herbs and other traditional Indonesian herbal concoctions, as well as improving the quality of service and guest experience by integrating broader elements of Indonesian culture.
Bahasa Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi implementasi konsep penerapan 'Indonesian Jamu Ritual' sebagai daya tarik Club Lounge di The Ritz Carlton Pacific Place. Konsep tersebut didasarkan pada penggunaan ramuan herbal tradisional Indonesia yang telah digunakan selama berabad-abad untuk keperluan kesehatan dan kecantikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif - deskriptif dengan menggunakan teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsep 'Indonesian Jamu Ritual' di Club Lounge The Ritz Carlton Pacific Place dapat meningkatkan kepuasan tamu hotel dan memberikan pengalaman yang autentik dan unik. Pelaksanaan konsep tersebut dilakukan dengan menyediakan berbagai jenis jamu dan ramuan herbal tradisional Indonesia. Iringan musik tradisional yang disajikan membuat para pengunjung serasa berada di tempat jamu tersebut berasal yang meningkatkan keautentikan dan atmosfir mengkonsumsi jamu. Rekomendasi dari penelitian ini adalah agar The Ritz Carlton Pacific Place terus meningkatkan implementasi konsep 'Indonesian Jamu Ritual' dengan menambah variasi jamu dan ramuan herbal tradisional Indonesia lainnya, serta meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman tamu dengan memadukan unsur-unsur budaya Indonesia yang lebih luas.
References
Books:
Creswell, John W. (2012). Educational research: planning, conducting, evaluating, quantitative and qualitative research (Fourth Edition). United State of America: Pearson Education Inc.
Lincoln YS, Lynham SA, Guba EG. (2017) Paradigmatic Controversies, Contradictions and Emerging Confluences. In: NK Denzin, YS Guba (ed) The Sage Handbook of Qualitative Research, (5th edition). Thousand Oaks, CA: Sage.
Made, S. & Damayanti Solihin, I.A.K.W. (2021). Pengantar Hotel dan Restoran. Purbalingga: Eureka Media Aksara
Mizana Syarafah, S. (2014). Minat mengkonsumsi makanan Indonesia pada wisatawan asing di restoran daerah Mantrijeron Yogyakarta. Yogyakarta: UNY
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta
Surat Keputusan Menteri Perhubungan R.I. No. PM 10/PW – 301/Phb. 77, tanggal 12 Desember 1977. (1977). Jakarta: Departemen Perhubungan.
Zed, Mestika (2003). Metode Penelitian Kepustakaan. Jakarta : Yayasan Obor Indonesia.
Journals:
Akhwan, M.A.F., & Nugrahaini, F.T. (2012). Efektifitas penerapan konsep Green Building pada hotel terhadap daya tarik pengunjung. SIAR II: Seminar Ilmiah Arsitektur. E-ISSN: 2721-8686
Belia, P.S. & Polisda, Y. (2022). Pelayanan prima pramusaji dalam melayani tamu di restoran hotel. Jurnal Pariwisata Bunda. Vol.3 no.1, (30-38). E-ISSN: 2723-4770
Bradshaw C, Atkinson S, Doody O. Employing a Qualitative Description Approach in Health Care Research. Global Qualitative Nursing Research. 2017;4. doi:10.1177/2333393617742282
Ferdinand, A. (2017). Kualitas Strategi Pemasaran: Sebuah studi pendahuluan. Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science). vol.1 no.1 (107-119), Apr. 2017.
https://doi.org/10.14710/jspi.v1i1.107-119
Kim H, Sefcik J.S., Bradway C. (2017) Characteristics of qualitative descriptive studies: A systematic review. Research in Nursing & Health. 40: 23–42. https://doi.org/10.1002/nur.21768
Kurniansah, R., & Hali, M.S. (2018). Ketersediaan akomodasi pariwisata dalam mendukung pariwisata perkotaan (urban tourism) sebagai daya tarik wisata Kota Mataram Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jurnal Bina Wakya Vo.1 no.1 Februari 2018. E-ISSN: 2615-5087
Muktaf Z.M., & Zulfiana, E.R., (2018). Persepsi wisatawan asing terhadap wisata Indonesia. Jurnal Cakrawala. ISSN 1693 6248
Susanti, Ari Y., & Oktafia Renny (2020). Implementasi pelayanan prima dalam upaya peningkatan kepuasan customer pada hotel walan syariah sidoarjo. Jurnal Masharif Al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, Vol.5 no.2 (106-118)
Utami, B.S.S., & Kafabih, A. (2021). Sektor pariwisata Indonesia di tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Dinamika Ekomoni Pembangunan 4(1) 2021, pp.8-14
Wibawati, D., & Prahbawati, A. (2021). Upaya Indonesia untuk mempromosikan wisata kuliner sebagai warisan budaya dunia. Journal of Tourism and Creativity, Vol.5 no.1. https://doi.org/10.19184/jtc.v5i1.21108
Online Newspaper Articles:
Indonesia.go.id. (2022, September 28). Peringkat Pariwisata Indonesia Naik Pesat. Jakarta. Indonesia.go.id. Retrieve from https://indonesia.go.id/kategori/editorial/5975/peringkat-pariwisata-indonesia-naik-pesat?lang=1 .
Jauzaranti, D.A., Dwi Cahya, A. (2022). Pengaruh budaya tradisional terhadap ketertarikan wisatawan di Indonesia. Kompasiana. Retrieved from https://www.kompasiana.com/diva41013/635803f618333e56db149442/pengaruh-budaya-tradisional-terhadap-ketertarikan-wisatawan-di-indonesia
Linda (2023). 17 Best Reasons to visit Indonesia. Aswesawit.com. Retrieved from https://www.aswesawit.com/best-reasons-to-visit-indonesia/
Octaviany, Tuti. (2019). Sektor utama ekonomi nasional, pariwisata akan menjadi devisa terbesar. Inews.id. Retrieved from https://www.inews.id/travel/destinasi/sektor-utama-ekonomi-nasional-pariwisata-akan-menjadi-penghasil-devisa-terbesar
Technical and Research Reports:
The Ministry of Tourism and Creative Economy (2023, March 9). Statistik Kunjungan Wisatawan Mancanegara Bulan Januari 2023. Retreived from https://kemenparekraf.go.id/statistik-wisatawan-mancanegara/statistik-kunjungan-wisatawan-mancanegara-bulan-januari-2023
Undang-undang Republik Indonesia No.10 tahun 2009 tentang Kepariwisataan (2009, January 16). Retreieved from https://www.dpr.go.id/dokjdih/document/uu/UU_2009_10.pdf
World Economic Forum. (2022). Travel & Tourism Development Index 2021: Rebuilding for a Sustainable and Resilient Future.(2022, May 24). Retrieved from https://www.weforum.org/reports/travel-and-tourism-development-index-2021/?DAG=3&gclid=CjwKCAjw-b-kBhB-EiwA4fvKrE4c85ZxaY0eBdoC-umMUTwgW-b7c75T5qzUaxmZ_PGDpuOesaP5axoCrAAQAvD_BwE
Recommended Citation
dewi, Maha
(2023)
"Implementation of the "Indonesian Jamu Ritual" Concept as a Club Lounge Attraction at the Ritz Carlton Pacific Place,"
Journal of Indonesian Tourism and Policy Studies: Vol. 8:
Iss.
1, Article 1.
DOI: 10.7454/jitps.v8i1.1093
Available at:
https://scholarhub.ui.ac.id/jitps/vol8/iss1/1