Journal of Indonesian Tourism and Policy Studies
Abstract
The development of tourism in Indonesia is currently experiencing a significant increase every year. This also affects the industrial development of food and beverage services. These services can usually be a restaurants coffee shops and cake shops. In general Journal of Indonesian Tourism and policy Studies Vol. 3 No. 1 ISSN 2541-5360 restaurants serve processed foods and beverages cooked by the chefs. But in the restaurant Triple Combo also sell a variety of cakes that attract the attention of the public. One of cake enough to be the attraction for tourists who visit is swiss roll cake. To keep the quality of swiss roll cake the main thing to be considered is the aspect of sanitation and hygiene in the process of making it. There are several things that must be considered in this case is the health and hygiene of the chef, the cleanliness of the tools, and the cleanliness of the manufacture site. This is due to the health of consumers who will buy and consume these foods. In collecting data writer use qualitative method in the form of interview and observation. The results of this study indicate that the manufacture of swiss roll cake in Triple Combo has aspects of sanitation and hygiene are quite good and very noticed by the cook.
Bahasa Abstract
Perkembangan pariwisata di Indonesia saat ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan setiap tahunnya. Hal ini berdampak pula pada perkembangan industri dibidang jasa makanan dan minuman. Jasa tersebut biasanya dapat berupa rumah makan, coffee shop serta cake shop. Pada umumnya restauran menyajikan olahan makanan dan minuman yang dimasak oleh para chef. Tapi di restauran Triple Combo juga menjual berbagai macam kue yang menarik perhatian masyarakat luas. Salah satu kue yang cukup menjadi daya tarik bagi wisatawan yang berkunjung adalah swiss roll cake. Untuk menjaga kualitas swiss roll cake hal utama yang harus diperhatikan adalah aspek sanitasi dan hygiene dalam proses pembuatannya. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam hal ini yaitu kesehatan dan kebersihan juru masak, kebersihan alat-alat, dan kebersihan lokasi pembuatan. Hal ini dikarenakan berkaitan dengan kesehatan konsumen yang akan membeli dan mengkonsumsi makanan tersebut. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan metode kualitatif berupa wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembuatan swiss roll di Triple Combo mempunyai aspek sanitasi dan hygiene yang cukup baik dan sangat diperhatikan oleh juru masak.
References
Arief, Rachman Abd, pengatar ilmu perhotelan dan restauran, graha ilmu, Yogyakarta, 2005
Bagyono, Pariwisata dan Perhotelam, Alfabeta, Bandung, 2017
https://katadata.co.id/berita/2017/09/04/didominasi-tiongkok-kunjungan-turis-asing-juli-2017-melonjak-30(diakses pada 19.00 tanggal 22 April 2018)
http://respository.ipb.ac.id/jspui/bitstream/123456789/53560/4/BAB%20Hasil%2 0pembahasan.pdf
(https://semuaresepibu.blogspot.co.id/2015/04/manfaat-tepung-terigu-dan-telur-dalam.html (diakses pada jam 10.00 tanggal 29 April 2018)
Modul SMK 3 Kota Bogor
Sihite Richard, Sanitation & Hygiene, Penerbit SIC, Surabaya, 2000.
Sulastiyono, Agus, Manajemen Penyelenggaraan Hotel, Alfabeta, Bandung, 2016
Utama, i gusti bagus rai, Pemasaran Pariwisata, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2017
Walgito, Bimo. 2003. Pengantar Psikologi Umum. Yogyakarta: Andi Offset Depkes RI. Penyehatan Makanan dan Minuman, 1999.
Recommended Citation
latifa, Mutia nurul and Setiawati, Rahmi
(2018)
"ASPEK SANITASI DAN HYGIENE DALAM PROSES PEMBUATAN SWISS ROLL DI TRIPLE COMBO BOGOR,"
Journal of Indonesian Tourism and Policy Studies: Vol. 3:
Iss.
1, Article 2.
DOI: 10.7454/jitps.v3i1.1003
Available at:
https://scholarhub.ui.ac.id/jitps/vol3/iss1/2